Mi, 27.11.19, - Mi, 04.12.19,

Do, 05.12.19,

Sozialarbeit

An der Johann-von-Nassau-Schule sind zwei Fachkräfte für die Soziale Arbeit, mit unterschiedlichen Schwerpunkten, beschäftigt. Neben dem seit mehreren Jahren bestehenden Kooperationsprojekt  mit dem Jugendwerk Dill e. V.  und dem Lahn-Dill-Kreis als öffentlichen Träger der Jugendhilfe, wird die soziale Arbeit an der Johann-von-Nassau-Schule seit Beginn des Jahres 2019 durch eine UBUS- Kraft (unterrichtsbegleitende Unterstützung durch sozialpädagogische Fachkräfte) erweitert.

Die Soziale Arbeit dient der Verbesserung der Lebenschancen von Kindern und Jugendlichen vor Ort. Damit bietet sie den Schülern und Schülerinnen, den Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer die Möglichkeit, sich bei Problemen an einen Ansprechpartner direkt in der Schule zu wenden. Die Sozialarbeit möchte dazu beitragen, dass sich die Schülerinnen und Schüler wohl fühlen und ihre sozialen Kompetenzen und Fähigkeiten erkennen und erweitern. In Konfliktsituationen wie auch bei Problemen und Sorgen der Schülerinnen und Schüler stehen die sozialpädagogischen Fachkräfte unterstützend und beratend zur Seite.

Aufgaben der Sozialarbeit:

Einzelberatung:

Die Soziale Arbeit bietet Beratung für alle Schülerinnen und Schüler an. An allen Schultagen steht ein Ansprechpartner für alle Fragen, Probleme und Konflikte zur Verfügung.

Angebote für Klassen:

Zur Stärkung der Klassengemeinschaft und der Persönlichkeit jedes einzelnen Schülers sowie der Erweiterung der sozialen Kompetenzen werden in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Klassenlehrerinnen / -lehrern Sozialtrainings/Klassentrainings durchgeführt.

Unterrichtsbegleitung:

Unterstützung und Förderung der Schülerinnen und Schüler in ihrer allgemeinen und schulischen Entwicklung während des Unterrichts. Unterstützung der Lehrkräfte im Unterricht und Koordination mit außerschulischen Einrichtungen.

Sandra Wagner, Diplom-Pädagogin

Raum: E 0.04

Tel.:     02771-36006725

Anwesenheit:

Mo - Fr:           7.30 Uhr - 15.00 Uhr

Sprechzeiten:

Mo, Di, Do:     9.45 Uhr-10.30 Uhr

Mi und Fr:    13.00 Uhr - 13.45 Uhr

Angebot für Schülerinnen und Schüler:

• Individuelle, vertrauliche Beratung
  • Unterstützung in Krisensituationen und Notlagen
  • Hilfe bei Mobbing/Streitschlichtung